Vinícola Legado é destaque na imprensa internacional

Vinícola Legado é destaque na imprensa internacional

Autor: Guillermo César Gómez  

A Vinícola Legado foi destaque do blog Cata Vino, da Espanha.
Confira abaixo o texto traduzido ou se quiser ler na versão original em espanhol clique aqui.


A Vinícola Legado no Paraná, Heloise é formada em Comunicação Social pela UFPR e Design de Interiores pela Accademia Italiana, sua história na cultura do vinho é um ato de heroísmo e pioneirismo.

O significado de Heloise.

Heloise: Significa “saudável”, “amplamente saudável”, “lutador glorioso”, “guerreiro famoso”, “famoso na guerra” e isso sintetiza o espírito da Vinícola Legado. A palavra vem do francês Héloise, tem sua origem no nome germânico Helewidis. É formado pela união dos elementos heil, que significa “saudável, saudável”, e wid, que significa “grande”. Assim, o nome Heloise carrega qualidades como saúde, coragem e bravura.

Sobre a conversa

A conversa com a Heloise foi via Google Meet, ela da Vinícola no Paraná e eu do meu apartamento em Salvador. 
Ela me contou sobre as dificuldades que os enólogos brasileiros têm em algumas regiões, pois muitas vezes não têm presença nos supermercados devido à baixa produção, mas concordamos que para um enófilo, saber de vinhos brasileiros e conhecer suas vinícolas hoje é o que há de mais avançado e sofisticado.

A história 

Após o nascimento de seus dois filhos e falecimento de seu marido, em 2003, interrompeu sua atividade profissional devido ao luto e necessidade de se dedicar exclusivamente aos filhos e reorganizar a família. 

Ela e os filhos tornaram-se herdeiros de uma propriedade rural de criação de suínos e gado leiteiro em Campo Largo, Paraná.
Inicialmente, a administração a propriedade era sua sogra, que a ligou em meados 2006 para informá-lo da grave situação financeira e jurídica da propriedade. Percebendo que sua intervenção era necessária para salvar alguns dos bens que seu falecido marido havia deixado para seus filhos, Heloise imediatamente assumiu a administração, buscando sanar as finanças.

Reestruturar a dívida e reduzir custos

Percebeu então que seria necessário que ela e os filhos dessem um novo significado à propriedade, transformando a dor e as mágoas em um projeto pessoal positivo, olhando para o futuro. Um projeto que teria raízes profundas nesse campo e conseguiu ultrapassar todas as dificuldades. 

Nasce a Vinícola Legado

Decidiu criar um verdadeiro legado para seus filhos, dando origem à Vinícola Legado.
Nos anos seguintes, concluiu a pós-graduação em Agronegócio, o primeiro curso de formação de Sommelier no Centro Europeu, buscou uma consultoria especializada em viticultura e enologia para iniciar a implantação de um vinhedo de uvas para vinho na propriedade, inspirado na sua paixão pelos vinhos e na experiência de um primeiro vinhedo de uvas Cabernet.

A uva Sauvignon

Varietal Sauvignon plantada por ela e seu marido em 1998, fruto de um presente de casamento de um padrinho que era dono de uma propriedade vizinha e também sonhava em fazer vinho.
Entre 2006 e 2010 dedicou-se à implantação do vinhedo, às primeiras elaborações, marcada pelo espumante Flair em 2008 como marco do primeiro produto produzido pela Vinícola e deu continuidade aos trabalhos de recuperação econômica além de realizar uma pós-graduação em viticultura e enologia.

Nasce o enoturismo

Entre 2010 e 2014 encerrou o seu negócio com a suinocultura, transferiu o gado leiteiro para um sócio da Castrolanda e deu início à transformação da propriedade para fins de enoturismo.

Criou as linhas de vinhos e espumantes com as marcas Sapienza e Sfizio, abriu a loja na própria Vinícola e passou a receber visitantes.

Entre 2014 e 2020 conduziu aVinícola a um processo de estruturação com a necessária reforma para abrigar um cantina de elaboração, continuou a sua atuação nas áreas da viticultura, produção de vinho, turismo e marketing e começou a ver o resultado de sua dedicação em inúmeros prêmios nacionais e internacionais.

Continuou com sua formação

Durante este período, continuou a investindo na sua formação pessoal através dos cursos de formação Wine & Amp; Spirits Education Trust, seminários, conferências e viagens técnicas a regiões produtoras.

Hoje, a Vinícola Legado produz de 10 a 15 mil garrafas por ano exclusivamente com uvas próprias, desenvolve pesquisas com instituições federais e estaduais, presta assistência técnica a novos produtores na região dos Campos Gerais, seguindo sua missão de definir um novo terroir na produção brasileira, com qualidade e autenticidade.

O verdadeiro legado

Neste período de 15 anos, as dificuldades foram inúmeras, o empresário teve que vender bens pessoais, penhorar sua casa, travar inúmeras batalhas judiciais, enfrentar graves problemas de crédito e financiamento e fechar a empresa por 7 meses devido à pandemia.

Mesmo assim, a Vinícola Legado continua aberta e a Heloise continua inovando e buscando novos horizontes para si e para a empresa. Por tudo isso, ela acredita que seu verdadeiro legado não é o legado material da terra, mas o exemplo, de que quando se tem um sonho e uma meta, com muito trabalho, determinação, dedicação constante, ética e esperança, somos capazes de nos aprimoramos e muitas vezes alcançamos o que ontem parecia inimaginável.

Fonte: https://www.catadelvino.com/blog-cata-vino/los-grandes-vinos-de-heloise-merolli-de-la-bodega-legado

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