Seja na beira do mar ou na cidade, nas férias ou no almoço de fim de semana em família, quando as temperaturas sobem, são os frutos do mar que roubam a cena. Mas na hora de harmonizar, é fácil cair em mitos que podem limitar um pouco a criatividade e até mesmo o sabor da refeição!
Um dos maiores desafios na hora de harmonizar frutos do mar e vinhos é fazer com que tanto a comida quanto a bebida sejam valorizadas. Para isso, é importante não considerar apenas o tipo do fruto do mar – se é camarão, peixe ou polvo – mas também a sua preparação, o tempero e o molho, que podem mudar completamente os rumos da harmonização. Confira:
Espumantes
Para quem gosta de pratos tipicamente brasileiros, como moquecas – que são preparadas com dendê, pimenta e leite de coco – o espumante é uma opção muito interessante. O frescor e a acidez dos espumantes ajudam a valorizar esses pratos, além de “limpar” a boca dos elementos mais gordurosos entre uma garfada e outra.
As ostras, quando consumidas frescas e cruas, também harmonizam muito bem com espumantes. Que tal provar uma harmonização de ostras frescas com o nosso Flair Brut?
Ah, vai servir moluscos, como vôngoles, os polvos, camarões ou mesmo caranguejo? Opte por um espumante rose, como nosso Flair Rose Brut.
Vinhos Rosés
O prato é um salmão? Então, para experimentar algo diferente da clássica combinação com vinho branco, aposte nos rosés!
Eles também combinam com preparações mais robustas, como as caldeiradas, trazendo um toque de frescor e delicadeza na harmonização.
As casquinhas de siri e até mesmo o polvo, quando preparado na brasa ou grelhado, também combina muito bem com uma taça de rosé. Experimente esses pratos com o nosso Sapienza Rosé 2018!
Vinhos Brancos
Os brancos parecem ser a regra quando se fala de harmonização com frutos do mar. Realmente, é uma aposta segura, mas vale lembrar que existem perfis muito diferentes de vinhos brancos!
Se a preparação leva muito pimentão, coentro, cebola – como os ceviches, por exemplo – uma ótima pedida são os vinhos brancos de corpo leve e acidez marcante, como o Sfizio Fiano 2015. As frituras, como o bolinho de bacalhau, iscas de peixe e camarões fritos, também se beneficiam da acidez dos vinhos brancos com acidez marcante.
Já para preparações que levam queijo, como ostras gratinadas com queijo,ou mesmo conchiglione recheado de camarão e queijo, vinhos de corpo médio e que apresentam manteiga no aroma, como o Sfizio Viognier 2018, fazem a combinação perfeita!
Mas se o prato da vez for a lagosta ou lagostim, ou ainda, um peixe de sabor marcante como o bacalhau não perca a oportunidade de harmonizar com um vinho branco mais encorpado, como o Sfizio Fiano All’Antica.
Vinhos Tintos
Quem acha que vinho tinto não combina com frutos do mar, certamente nunca provou a harmonização surpreendente entre salmão e pinot noir. Por ser um vinho tinto usualmente de corpo mais leve, o pinot noir se encaixa bem com o salmão, que por sua vez é um peixe de sabor menos delicado do que os peixes brancos, logo, que permite mais brincadeiras na hora da harmonização. Experimente servir sua receita de salmão grelhado com o nosso Sfizio Pinot Noir 2017 e depois nos conte como foi a experiência!