Dicas para não errar na temperatura ao servir o vinho

Dicas para não errar na temperatura ao servir o vinho

Sabe aquela sensação de boca seca e áspera ao tomar vinho? Ou aquele vinho que parece ter um teor alcoólico exagerado? Em ambos os casos, a culpa pode ser da temperatura em que o vinho é servido.

Isso mesmo, a temperatura de serviço do vinho interfere na degustação da bebida, pois é capaz de mascarar certas características e aromas que fariam daquela taça única. Para você não errar a temperatura de serviço do vinho, nós preparamos algumas dicas:

Esqueça que a temperatura correta é a do ambiente:

Vamos concordar que em um país tão extenso como o nosso, a temperatura ambiente pode variar de 0º a 40º C no mesmo dia em regiões completamente distintas, certo? Logo, servir um vinho sem resfriá-lo em um clima quente é um verdadeiro pecado.

Vinhos brancos, caracterizados pelo frescor, leveza e aromas delicados são servidos, geralmente, em temperaturas mais baixas.

Fique atento à temperatura de serviço indicada, uma bebida muito gelada esconde certas nuances aromáticas e faz com que o vinho perca sua elegância. Além disso, nossas papilas gustativas têm a sensibilidade reduzida com temperaturas muito baixas. A temperatura para servir brancos leves varia de 10º a 12º C

Vinhos rosés e brancos encorpados podem ser servidos em temperaturas um pouco mais elevadas

Seria uma pena ocultar o perfume de um vinho rosé ao servi-lo em uma temperatura demasiadamente baixa. Indicamos a temperatura de 10º a 14º C

As deliciosas borbulhas dos vinhos espumantes agradecem a temperatura mais baixa

Quando o vinho espumante está quente, o gás carbônico se desprende da bebida e reduz suas características borbulhas. Para apreciar seu frescor, sirva de 7º a 8º C

Vinhos tintos preferem temperaturas de serviço mais altas

Temperaturas mais altas acentuam a doçura e o perfume dos vinhos. São ideais para os tintos, pois uma taça servida em temperatura mais baixa que o recomendado, pode ressaltar o tanino (elemento exclusivo dos tintos) e acentuar a sensação de “boca travada”, o que deixa a bebida desagradável. Servir o vinho tinto com temperatura acima do adequado também não é recomendado, pois o álcool se torna predominante. Tintos leves podem ser servidos de 14º a 16º C e os mais encorpados até 18º C

Temperatura de Armazenamento é diferente da temperatura de serviço

O armazenamento correto contempla temperaturas que oscilam entre 14º e 19º C – isso vale para todos os tipos de vinho (branco, rosé, tinto, espumante ou licoroso).

Nossa dica é investir em uma boa adega para a garantia da qualidade do vinho na armazenagem. Caso, você não tenha vinhos de guarda e compre a bebida para consumo imediato ou dentro de poucos meses, opte por um local seco, fresco e arejado, sem presença de muita luz. Evite guardar vinhos na cozinha – devido à variação de temperatura e na geladeira – para evitar o ressecamento da rolha e oxidação.

Para não errar, confira alguns dos nossos rótulos e a temperatura ideal de serviço:

Espumantes da linha Flair: 7º a 8º C

Sapienza Branco e Rosé, Sfizio Viognier, Sfizio Fiano: 10º a 14º C

Sfizio Pinot Noir, Sapienza Tinto: 12º a 18º C

Sfizio Merlot, Sfizio Lote 13: 15º a 18º C

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